Объединение независимых экспертов игровой,
учебно-методической и электронной
продукции для детей
 
Главная / Новости / 05.08.2016



схема проезда






 
 
05.08.2016
Вице-президент МОО "Экспертиза для детей" внес предложение по поправкам в технический регламент Таможенного союза

Напомним, что 16 июня на сайте Евразийской экономической комиссии был размещен для публичного обсуждения проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», который предусматривает установление в техническом регламенте требований психолого-педагогической безопасности игрушек. 


На сегодняшний день поправки проходят этап публичного обсуждения, которое завершится 31 августа 2016 года (до этой даты возможно направление в адрес Евразийской экономической комиссии замечаний и предложений (отзывов) по проекту).  

В стороне от вопроса не остался и вице-президент МОО «Экспертиза для детей» Сергей Александрович Аверин, который высказал следующее мнение по этому поводу: 

«(предпосылка) Физически невозможно сделать мало-мальски работающую психолого-педагогическую экспертизу (далее - ППЭ) для всех игрушек, потому что через эту экспертизу надо пропускать не бренды, не серии, не виды изделий, а каждое из них отдельно. Изменим цвет - экспертиза, размер - экспертиза, изменим тональность звучания - экспертиза и так далее. 

Цель - это уйти от 100% экспертизы как можно ниже в процентном отношении, тем не менее, введя её как институт контроля содержания игровой продукции для детей с расширением этой функции в направлении просвещения родителей и педагогов». 

В связи с этим Сергей Александрович предлагает: 

«<…> Ввести систему аккредитации при неком Центре (национальном, региональном, ведомственном и т.д. - отдельный вопрос) организаций, которые могут проводить ППЭ. Утвердить критерии. Утвердить требования к экспертам. Лучше к руководителям экспертных организаций. Оставить ППЭ добровольной и не ограничивать циркуляцию продукции для детей, не прошедшую ППЭ. Но! В случае запроса, подкреплённого экспертизой аккредитованной организации, со стороны родительской общественности, представителей образовательных организаций, правоохранительных органов оставить за Центром ППЭ право на арбитражную экспертизу и вынесения заключений об ограничениях на данное изделие: по возрасту ребёнка, по использованию в системе образования. В предельных случаях возможен даже запрет на продажу. Отношения между аккредитованными организациями и Центром - отдельный вопрос, но он не столь сложен. Возможно, следует оставить нишу для независимых центров ППЭ, которые могут выдавать свой собственный «знак качества», который не является подкреплённым аккредитацией, но позволяет развивать альтернативные подходы и совершенствовать государственную систему, находясь с ней в конкурентном взаимодействии».



Фото недели
Стань экспертом Русская народная игрушка






       


115551, Москва ул.Домодедовская, 20, корп.3
(495) 392-76-54
(495) 392-8127

схема проезда